学院新闻
生命科学学院以读书班形式召开理论学习中心组第二次党史专题学习会
发布时间:2021-04-06 来源:生命科学学院党委

4月1日,生命科学学院在二楼会议室召开党史学习教育工作推进会暨理论学习中心组第二次党史专题学习会,学院党委理论学习中心组全体成员、党支部书记参加了会议。学院党委书记李智斌主持会议。

6e6bdea4470b487692799da04d847d52.jpg

ff83771fe94b4cae9373b4ed12f4f700.jpg

会议认真传达了学校党史学习教育推进会精神、教育部党史学习教育动员大会精神,继续深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,进一步推进学院党史学习教育工作。学习组成员深入研读习近平《论中国共产党历史》,逐篇学习、深刻领会,开展专题研讨。

党委副书记张晓云同志回顾了中国共产党的四个发展时期,认为学好党史要树立正确党史观,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质;要把学党史常态化、长期化,在学习中时刻向优秀党员对标,始终向时代楷模看齐;要把学习党史活动与工作实际相结合,在学党史的过程中观照现实,通过学习方式、工作理念、工作手段和工作机制的创新,不断提高学生思想政治工作成效。按照党中央提出的“十四五”经济社会发展主要目标和2035年远景目标以及学校的“十四五”规划,坚持发挥中国共产党迎难而上、困境中寻找机遇、持之以恒、永葆初心的精神,扎实做好学院学生工作,突破工作瓶颈,创新思政工作。

教工党支部书记张永杰同志分享了《走得再远都不能忘记来时的路》篇章,带领大家回顾了我们党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历史,强调中国共产党辉煌历史的根本原因之一,就是走得再远都没有忘记来时的路。“其作始也简,其将毕也巨”。尽管我们已经取得了举世瞩目的成就,但在中华民族伟大复兴的征程中,还有无数的艰难险阻等着我们去战胜。共产主义的发展永无止尽,党的历史谆谆教导我们,走得再远都不能忘记来时的路。唯有“不忘初心、牢记使命”,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前,最终实现中华民族的伟大复兴!

学生支部书记安可心同志表示,在党史学习教育中,我们深刻认识到党的历史是一部始终为人民谋幸福、为民族谋复兴的历史,革命先烈和优秀共产党员前辈们的先进事迹,使我们更加坚定了为人民服务的理想信念。党的创新理论带来百年生机活力,其中蕴含的立场、观点和方法,指导我们把创新思维带入工作。党的领导令当今中国处变不惊、自信坚毅,使我们更加坚定“四个自信”与中国自信。从党的百年奋斗历程和伟大成就中汲取到的前进力量,将激励我们以本职工作为出发点,接稳历史接力棒,在实现中华民族伟大复兴的接力跑中跑出好成绩。

4ab011b9d9d44fc3bf2fc54b3ada2976.jpg

f1fc74401d354d0889a776c60cea963c.jpg

656f09b75a564458b0fd44db5cadc5b2.jpg

99221cba57e748869392f53932c34749.jpg


李智斌书记强调,同志们结合重要论述、结合工作实际、结合自身思考,谈了学习体会,谈得很深入、很接地气,富有针对性、具有建设性,达到了预期的学习效果。历史是最好的教科书,“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。”党史作为党的“不懈奋斗史”“理论探索史”“自身建设史”,除了历史具有的资政育人、鉴古知今、读史明智等共性作用外,还具有独特的禀赋、深厚的基因、感人的力量。我们要先学一步,学深一度,师生党员要全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学,厚植党史情怀,知史爱党,知史爱国,做到学思用贯通,知信行统一。“为学之实,固在践履。”要提高理论学习的实效,把工作摆进去,把自身摆进去,发扬理论联系实际的马克思主义学风,做到学中干、干中学,学以增信、学以提能、学以修身、学以致用,一定要学出认识,学出情怀,学出担当,学出精神。把学习成果转化到工作实践当中,落实到办学治院当中,认真贯彻落实好学校战略研讨会议精神,落实好2021年的学院中心工作任务,谋划好学院“十四五”发展目标!

友情链接
Copyright 2008-2018 山西大学生命科学学院 All Rights Reserved
电话:(0351)7010599 传真:(0351)7018397
E-mail:skxy2004@sxu.edu.cn