学院新闻
山西大学杏花村学院第一届学术委员会第二次会议顺利召开
发布时间:2022-08-20 来源:杏花村学院

2022年8月18日上午,山西大学杏花村学院第一届学术委员会第二次会议在山西大学顺利召开。山西大学杏花村学院依托汾阳市人民政府、山西杏花村汾酒集团有限责任公司和山西大学三方,于2019年12月28日揭牌成立,探索“政产学研用”合作办学新模式。此次学术委员会会议受疫情影响采用线上线下相结合的方式进行,北京工商大学校长孙宝国院士、南开大学王硕教授、贵州大学邱树毅教授、中国农业大学韩北忠教授在线上参加了此次会议。天津科技大学校长路福平教授、上海理工大学艾连中教授、中科院微生物所白逢彦教授、山西省食品工业协会专家委员会主任彭晋航、山西省食品研究所所长王勇亮、天津科技大学生物工程学院张翠英副院长以及杏花村学院乔明强院长、石亚伟副院长、范三红教授、薄涛副教授、杨钰昆副教授在线下参加了会议。还有几位委员因会议时间冲突和时差的原因未能参会。受孙宝国院士委托,会议由路福平校长主持。



首先,乔明强院长向学术委员会汇报了近一年来杏花村学院的工作总结,分别从人才培养、平台建设、科学研究、学术交流和人才引进、社会服务等方面进行了详细的汇报,同时,向学术委员会介绍了下一步杏花村学院的工作计划。学术委员会的委员们听取并审议了杏花村学院的工作总结和工作计划,并对杏花村学院的发展提出意见和建议。

学术委员会主任孙宝国院士充分肯定了杏花村学院近一年来取得的突出进展,基本完成了既定的发展任务,同时,也提出了五点建议和希望:一、坚定依托汾阳市和汾酒集团办学,立足山西、立足白酒产业;二、加强优秀平台建设;三、以问题为导向解决实际问题,使企业满意、产业满意;四、加大科普宣传;五、加强国内外合作与交流。学术委员会的委员们则从找准学院定位、凝练发展方向、规范运行机制、狠抓人才培养、加强人才引进、聚焦科学研究、加强自身造血功能、突出重点工作、挖掘文化内涵等多个角度和多个方面为杏花村学院的发展提出了宝贵的意见和建议。最后,路福平校长代表孙宝国院士做总结发言,希望杏花村学院能够按照学术委员会提出的建议进行相应部署,力争取得更好的成绩。此次学术委员会会议的顺利举行,及时为杏花村学院的发展把脉问诊,为杏花村学院的进一步发展指明了方向和道路。



友情链接
Copyright 2008-2018 山西大学生命科学学院 All Rights Reserved
电话:(0351)7010599 传真:(0351)7018397
E-mail:skxy2004@sxu.edu.cn