学院新闻
爱岗敬业 奋发有为--李卓玉教授荣获“全国三八红旗手”荣誉称号
发布时间:2019-03-13 来源:生命科学学院

2019年3月,山西大学生命科学学院院长、化学生物学与分子工程教育部重点实验室主任,享受国务院特殊津贴专家,李卓玉教授荣获“全国三八红旗手”荣誉称号。

李卓玉教授于2001年在德国Kaiserslautern大学获得博士学位,随后在英国Dundee大学做博士后和资深研究员,从事肿瘤细胞生物学领域的研究工作。2009年学成归国进入山西大学工作。目前担任山西大学生命科学学院院长、生物技术研究所所长和化学生物学与分子工程教育部重点实验室主任。

李院长回校执教后,立志奉献高校教育,始终把立德树人作为根本任务。她参与承担多项教学工作,指导本科生完成“国家级大学生创新创业训练计划项目”1 项。作为本科生导师指导学生先后在2017年、2018年获得了“全国大学生生命科学创新创业大赛”一等奖,并获得了指导教师一等奖。共培养博(硕)士研究生 22 人,其中5 人获得国家奖学金,3 人获得“山西省优秀学位论文”;2013年,她带领的团队获得“山西省研究生教育优秀导师团队”;2018 年获得“山西省优秀研究生导师”荣誉称号。作为学院院长,李卓玉教授善于从高处引领,低处托底,带领一班人勇于担当,针对长期存在的问题为生物学科的发展制定了从人才引进到研究生分配、大型仪器购置、岗位绩效分配等一系列配套制度,有力提升了学院学科的管理水平。

在科研方面,李卓玉教授根据山西省转型发展的战略部署,结合目前国内外科技发展动态和当今社会需求,及时调整研究方向,深入地市并与医院、企业对接,实现由基础理论研究到应用基础研究的转型。她带领研究团队揭示了一个新的肿瘤治疗“靶点—葡萄糖调节蛋白GRP78”,从山西十多种特色杂粮中筛选获得了小米米糠来源的抗肿瘤活性分子。研究成果不仅具有良好的靶向抑制肿瘤生长作用,并且几乎没有毒副作用。2017 年李卓玉教授作为带头人获得了省“1331生物特色资源与健康产业协同创新中心”、省“1331 工程”重点创新团队。其研究成果获得2017年度山西省自然科学一等奖,相关的研究成果已授权8项国家发明专利,其中处在临床前开发阶段的天然药物2个,在国际基因库发表抗癌新基因1个,获得2016年中国产学研合作个人创新奖。她主持多个研究项目,公开发表论文150余篇,获得全国优秀科技工作者、山西省五一劳动奖章、山西省十佳中青年优秀科技工作者等荣誉。

李卓玉教授在教学科研一线岗位追求卓越的精神风貌弘扬了自尊、自信、自立、自强的当代女性精神,彰显了爱岗敬业、奋发有为的新时代女性风采,为生命科学学院广大师生树立了学习的楷模。

友情链接
Copyright 2008-2018 山西大学生命科学学院 All Rights Reserved
电话:(0351)7010599 传真:(0351)7018397
E-mail:skxy2004@sxu.edu.cn