科研动态
生命科学学院召开“ 蓝藻(蓝细菌)研究学术交流会”
发布时间:2019-01-18 来源:生命科学学院

2019年1月15日,生命科学学院召开了“ 蓝藻(蓝细菌)研究学术交流会”。会议邀请到了美国约翰卡罗尔大学Jeffrey R. Johansen教授,中国科学院水生生物研究所藻类研究中心主任李仁辉研究员,山西师范大学张丙昌副教授等,并分别做了“Discovering cyanobacterial biodiversity using a polyphasic approach”,“Polyphasic characterization and its applied studies on harmful cyanobacteria”,“Cyanobacterial diversity in biocrusts in the Gurbantonggut Desert and potential in ecological restoration”的会议报告。

会议由谢树莲教授主持。参会人员对淡水蓝藻分类、系统演化及生态学等热点问题进行了深入的交流与讨论,并分享其各自最新研究成果,探讨了本领域进一步发展所面临的挑战及对策。通过此次学术交流,不仅提高了大家对藻类学学科前沿领域的认知,也为相关研究起到了积极的推动作用,使得与会师生受益匪浅,收获颇丰。

80db4d9cc83d4b4884f5d9aecf65f96f.jpg

dc6369873be54607b2214283879153ff.jpg

f8546c3b0b804a47afc721cbb69bb46a.jpg

附:

Jeffrey R. Johansen 教授,国际著名藻类学家,研究领域包括藻类分类,系统进化及藻类生态学等,作为首席科学家连续获得美国国家自然科学基金National Science Foundation(NSF)项目的资助。目前已在本领域顶级或主要刊物发表学术论文150多篇,出版专著多部。现担任多本重要期刊的编委。

李仁辉 研究员,国际著名藻类学家,中国科学院水生生物研究所藻类研究中心主任。2005年入选中国科学院海外杰出引进人才“百人计划”。研究的领域包括水体富营养化,有毒蓝藻水华和藻类异味的研究等。主持和承担国家973课题,十一五,十二五和十三五国家水专项以及国家自然科学基金等国家项目。国家自然科学基金评委,科技部和环保部等部委的科研项目和标准评审组长或委员。担任中国藻类学会副秘书长,国际藻类杂志Phycologia副主编,Journal of Systematics and Evolution 副主编,《应用与环境生物学报》编委等。发表学术文章100多篇。

友情链接
Copyright 2008-2018 山西大学生命科学学院 All Rights Reserved
电话:(0351)7010599 传真:(0351)7018397
E-mail:skxy2004@sxu.edu.cn