科研动态
台湾三名教授莅临山西大学学术交流
发布时间:2018-11-05 来源:生命科学学院

2018年10月25日上午,台湾嘉南药理大学陈健民教授在我校博雅会议中心第三会议室,做了题为“从全球环境变迁反思不可持续的发展模式和为何发展要可持续性”的学术报告。陈教授以一位环境科学家的独特视角,依据大量数据和信息,就目前地球水资源减少的整体情况、森林覆盖率不断减少的现状、资源利用率逐渐降低的问题等方面进行了深入、系统的分析,阐述了保护环境的重要性,以及为什么必须要可持续发展。10月27日上午,台湾辅英科技大学叶耀宗教授、黄评修副教授在我校博雅会议中心第四会议室做了题为“ The face of fecal microbiota ” 和 “ Gut microbiota and total solution (via food uptake) ” 的学术报告。介绍了肠道菌群与人体免疫力、人体健康、饮食方式的三种关系,提出了建立“粪便银行”的设想。三场学术报告内容丰富,信息量大,师生讨论热烈,会场气氛生动,受益匪浅。

a2f514bb95ea419a84b82c8dbb79ea88.jpg

b84214cae7974f17a9bb54c111a407f6.jpg

c0f2bdce4cbc45c091094f36b1a5f544.jpg

25ebe108229949faa86a1cf195dd2171.jpg



专家介绍:

陈健民教授,1994年获美国纽泽西州立罗格斯大学环境科学博士学位,1990年获美国纽泽西理工学院环境科学硕士学位。历任嘉南药理大学副校长、环境永续学院院长、分析检测中心主任,美国纽泽西州立医学与牙医大学水中毒理研究室研究员。台湾环保署环境教育奖评审召集人,环保署毒管处毒化物管理咨询委员,环保署毒管处计划审查委员,环保署土壤及地下水污染整治基金管理委员会计划审查委员,卫生署食品与药物管理局计划审查委员。先后担任海峡两岸环境污染修复与环境毒理学学术研讨会副主席,台湾第1-5届环境贺尔蒙与持久性有机污染物研讨会主席。技术专长:水环境毒理学、环境生态、自然资源及保育、生态风险评估等。负责推动海峡两岸和国际学术及企业交流与合作,参与多项高端论坛、合作办学、两岸学生交流等。近年来主持科研项目13项,发表代表性SCI收录期刊论文10余篇,出版著作2部,获批发明专利7项,荣誉及奖励20项,国际合作贡献和学术交流25以上项。

叶耀宗教授,现任台湾辅英科技大学老化及疾病预防研究中心主任。担任国际知名SCI期刊Oncotarget、Cancer Letters、Carcinogenesis等审稿委员,International Journal of Clinical and Experimental Pathology 等编辑委员。技术专长:癌症医学、生化与分子、肠道微生物群研究。发表SCI收录期刊论文50篇,其中影响因子5分以上10篇,获台湾科技部补助大专院校奖励特殊优秀人才7起,台湾教育部大专院校实施特殊优秀人才弹性薪资方案3起,台湾辅英科技大学校内教师评鉴研究类优良奖。自2012年起,荣登Marquis Who’s Who in the World of Biotechnologist educator世界名人录之生物技术教育家;2016年起,荣登Who’s Who in Science and Engineering世界名人录之科学与工程。

黄评修副教授,台湾食品非熟加工创始会员和理事、HACCP社团法人中华食品安全管制系统发展协会会员。曾任嘉南药理大学食品科技系助理教授,与福建省姊妹校支援教学并担任系主任。主持台湾科技部产学合作、经济部产学合作、SBIR中小型企业产学合作等项目。技术专长:主要从事食品加工与安全、保健食品的研发。发表食品领域SCI论文数篇,授权美国专利1项,台湾专利2项。 

 

 

 

 

 

 

 

 

友情链接
Copyright 2008-2018 山西大学生命科学学院 All Rights Reserved
电话:(0351)7010599 传真:(0351)7018397
E-mail:skxy2004@sxu.edu.cn