党务工作
党务工作
应用生物学研究所党支部学习全国优秀共产党员钟扬教授先进事迹
发布时间:2018-07-25 来源:生命科学学院党委

  2018年7月13日下午,生命科学学院应用生物学研究所在403会议室召开党支部扩大会议暨主题党日活动,出席会议的有应用生物学研究所全体教师,会议主题是学习钟扬教授的先进事迹。

  钟扬同志是国际知名的植物学和进化生物学家、复旦大学研究生院院长、生命科学学院教授。钟扬教授长期致力于生物多样性研究和保护,率领团队跋涉青藏高原采集保存了数千万颗植物种子;他艰苦援藏16年,对西藏大学的学科建设做出重要贡献,填补了西藏高等教育史上一系列空白;他从教30年,潜心培养了一大批科研人才和青年骨干教师。他的足迹遍布全国诸多高等院校和科研单位,为祖国的教育和科研事业做出杰出成就。钟扬是忠于祖国、奉献人民、不懈探索追求的杰出科学家,是立德树人、教书育人的优秀教师,是自觉践行社会主义核心价值观的先锋模范,他严谨治学、淡泊名利,为祖国的教育和科研事业贡献出毕生精力。

  我校生物学科教师与钟扬教授有着密切的学术联系,近十余年来,钟扬教授在科研和学科建设方面对我校生物学科做出重要贡献,包括对研究团队科研方向的指导和团队建设,在师生的研究工作中给予了多方帮助。多年来,我校一批青年教师在钟扬教授指导下开展博士后研究,为我校人才培养做出重要贡献。他不辞劳苦,多次应邀来访我校主持研究生论文答辩和开展学术讲座,他的演讲风采深深地铭刻在师生们的记忆中。在钟扬教授的倡导和组织下,“分子进化”国际学术会议曾在我校召开,有力地促进了我校分子系统与进化研究方向的发展。

  在观看视频和座谈讨论中,我所教师深切缅怀钟扬教授的先进事迹,表达对钟扬教授的崇敬之情,大家纷纷表示,要以钟扬教授为榜样,学习他对祖国教育和科研事业崇高的责任感与事业心;学习他乐于助人、诲人不倦的优秀品格;学习他严谨治学、淡泊名利的学者风范;学习他艰苦奋斗,无私奉献的奋斗精神。我们继承和发扬钟扬教授的遗志,在各自的工作中更加奋发努力,立足本职,教书育人,做出更好的业绩。

友情链接
Copyright 2008-2018 山西大学生命科学学院 All Rights Reserved
电话:(0351)7010599 传真:(0351)7018397
E-mail:skxy2004@sxu.edu.cn