党务工作
党务工作
生命科学学院本科生党支部开展观影《信 中国》主题党日活动
发布时间:2018-07-06 来源:生命科学学院党委

  为庆祝中国共产党成立97周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,2018年7月5日,生命科学学院本科生党支部组织全体党员、入党积极分子及学生代表,于SM104教室开展观影《信 中国》主题党日活动。

  《信 中国》以“信”为载体,传递的是“信仰、信念、信守、自信”的内核,致力于发现鲜为人知的中国共产党人的书信,让观众为书信中的情感而感动,为共产党人的人性光芒而震撼,为中国的现在和未来而振奋。

  本次观影节选了《信 中国》第五期节目中的六封信。第一封是韩雪枫同志与妻子书,他在信中和妻子分享读书感悟,劝因为日军扫荡不能开展工作的妻子多读书,“埋头埋头第三个埋头、苦读苦读第三个苦读”;第二封是女英雄赵一曼同志在牺牲前给幼儿的两封信《在狱中写给孩子的遗书》、《教育子女》,寄托了对孩子浓浓的不舍和热切希望。之后分别是陈觉赵云霄夫妻于狱中牺牲前四天给妻子最后写的一封信以及临刑前写给孩子的绝笔;成贻宾同志《一位年轻烈士写给未婚妻的信》;黄继光同志《在战场写给母亲的信》;最后是毛岸英同志严词拒绝舅舅做官请求的信。这六封信体现了革命先烈进行斗争不屈不挠、不怕牺牲的精神,也不乏亲人、恋人间最真实真挚的感情。

  雄关漫道、荆棘满途,他们毫无畏惧;鲜血獠牙,命途威胁,他们毅然抗争;他们用自己信仰的热血为我们铺筑今日之中国。共产党人仰不愧天,俯不愧地,中不愧百姓,真真正正地诠释了中国人的脊梁。

  最后,支部书记任富东勉励广大党员同志,先烈的理想、信念、情怀让人动容,希望广大党员牢记先烈的优秀品质与坚持,用《人民日报》给青年人的一句话结尾,“你的梦想有多雄起,中国就有多美丽,当中年人依然阳光,当青年人充满力量,这边是最好的中国。”

友情链接
Copyright 2008-2018 山西大学生命科学学院 All Rights Reserved
电话:(0351)7010599 传真:(0351)7018397
E-mail:skxy2004@sxu.edu.cn